Форум » Языковеды » Гриневич Г.С. Хрестос. Статья » Ответить

Гриневич Г.С. Хрестос. Статья

Светлаока: Геннадий Станиславович Гриневич 14 января 2017 года передал мне небольшую статью об исторически верном написании и обозначении/звании имени Иисуса Хреста - через Е, а не через И, как сейчас, на основании анализа древнерусских текстов 12-13 вв., а также словарей. Далее текст статьи. Гриневич Г.С. пишет: [quote]В известном Успенском сборнике, датированном Хll -Xlll вв., собрана обширная церковно-слaвянская литература. Никто (или мало кто) знает как надо писать: "Христос" или "Хрестос", поскольку это имя всегда идёт под титлом. В Успенском сборнике это имя встречено 280 раз под титлом: Х-СЪ, ХСА, ХА, ХСОУ, Хсови, ХСЪ и т.д. И здесь же, но уже без титла, более 20 раз, встречены слова: хрьстиане, ХрЬст, хрьстьянъ и т.д. Известно, что "Ь" - мягкий знак - это сверхкраткое "Е", следовательно, приведённые выше слова можно записать следующим образом: хрестиане, Хрест, хрестьян и т.д. Более того, у Срезневского под словом "вѣра" так и записано: "вѣру хрестьянскую...", извлечённую из Новгородской (?) летописи. А коли так, то и следует писать Хрестос, а не Христос. Хрестъ - древнерусское слово "крест". Таким образом (поскольку "х" = "к") слово "хрестиане" можно записать "крестьяне", "крестьян" и т.п. Гриневич Г.С. 14/1 2017[/quote]

Ответов - 5

Светлаока: Рус же пишет: во первых, потому что раньше Е вообще была твердой Почти как наша нынешняя Э. которую придумали перевернув Е в обратку в 18-19 веке. А функцию мягкой Е раньше выполняла или Ять или iЕ - большое Е. оно же йотированное. поэтому надо Ь и оставить.

Светлаока: С форума rrr.borda.ru, тема Русский язык. Иван IV Васильевич (Грозный) запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. В 1545 г. были сожжены товары еврейских купцов из Литвы, приехавших в Москву. Когда польский король Сигизмунд II Август в 1550 г. напомнил русскому царю, что предшественники Ивана свободно впускали всех купцов его страны, христиан и евреев, Грозный ответил резко, намекая на ересь жидовствующих и историю с лекарем Леоном: «жиды... людей от крестьянства [то есть христианства] отводили и отравныя зелья в наше государство привозили... И ты бы, брат наш, вперед о жидах нам не писал!»

Светлаока: Начало статьи. Гриневич Г.С. написал: Эпиграф Слог есть некая идея, единая и неделимая, и подлинное знание у человека наступит лишь тогда, когда он овладеет не буквой и словом, а слогом. Платон, Теэтет (М.-Л., 1936) [Рабочее название статьи Не надо Ваню звать Федей!] и указание автора: Это можно снять! По поводу точного написания "фамилии" Иисуса - не Христоs, а Хрест(оs)! О. Существуют два мира: Мир непроявленный (предматериальный, онтологический) и Мир проявленный (материальный. Между ними условная "стена", которая в плане на рисунке изображена в виде вертикальной линии. Онтологический мир.....l.....Мир материальный _________________________l________________________ Врѣмя, обладающее ......l.......... плотностью ® Святой дух Слово....,............................l..... ® Бог отец.........................l.... Эфир <------------------------------l-----------------> Водород ® Бог сын..........................l.....Иисусъ Хрестоs - Сын Бога Отца .............................................l.....Человек ________________________________________________________________________ ® Персонажи теологических (богословских) мифов, а именно: "Бог един в трёх лицах (ипостасях): Бог Святой Дух, Бог Отец и Бог Сын".


Светлаока: (Продолжение). 1. "Слово" тесно связано со "Врѣменем". Первичное значение слова "Врѣм'а" (Врѣмя) с учётом семантики (значения) лингвистических элементов (слогов)* генетического кода таково: "сущность (М'А = МЯ) - умение говорить, называть (Рѣ) внутри (ВЪ) нас, т.е. на генном уровне. Слоги, в частности типа СГ, состоят из "согласного" и "гласного", и буквы, их составляющие в кириллической (да и глаголической) азбуке имеют определённые числительные значения, которые и отвечают протяжённости врѣмени! При взаимодействии "согласного" и "гласного", а точнее их числительных значений, обозначающих врѣм'а (врѣмя) в процессе квантования врѣмени, возникает первичная тварная энергия, дающая начало всему. Вставка n1. В русском языке существует наречие "вначале" - "изначально", т.е. "всегда" и существительное "начало" с предлогом "в", допустим "в самом начале". А теперь смотрим, что получается: ВНАЧАЛЕ было Врѣмя. В НАЧАЛЕ было Слово. Итак, Врѣм'а (врѣмя) было всегда, и оно, обладая плотностью, формировало пространство и в этом пространстве (по библии) носился Божий Дух - время, имеющее линейный характер, а именно "прошедшее-будущее". Когда же наступила "полнота врѣмён", т.е. "настоящее", в котором с момента формирования Вселенной мы и живём поныне. При этом Врѣмя приобрело нелинейный характер, образовав хроно-фонетическую систему, ось (на которой "гласные"), и двойную спираль, на витках которой "согласные". Известно также, что нелинейные системы ведут себя как разумные существа, они и определяют нашу жизнь. "Мы мыслим парадоксально, полагая, что сами являемся хозяевами своей жизни". Л.Н.Толстой. ____________________________________ * Следует помнить завет Платона, что "подлинное знание у человека наступает лишь тогда, когда он овладеет не буквой и словом, а слогом". О семантике (значении) слогов написано мною в книге "Славянская семантика лингвистических элементов (слогов) генетического кода" (М., 1997 г.), которая в полном объёме составила "Часть первую" моей основной книги "Начала генной лингвистики" (М., 2001, М., 2008), третье её издание планируется осенью в издательстве Вече. (Продолжение следует).

Светлаока: (Продолжение). "Слово" тесно связано со "врѣменем". Первичное значение слова "Врѣм'а" (Врѣмя) с учётом семантики (значения) лингвистических элементов (слогов) генетического кода таково: "сущность (м'а= мя) - умение говорить, называть (Рѣ) внутри (Въ) нас, т.е. на генном уровне. Слоги, в частности типа СГ, состоят из "согласного" и "гласного" и буквы, их составляющие в кириллической (да и в глаголической) азбуке имеют определённые числительные значения, которые и отвечают протяжённости времени! При взаимодействии "согласного" и "гласного", а также их числительных значений, обозначающих Врѣм'а" (Врѣмя) в процессе квантования врѣмени возникает первичная тварная энергия, дающая начало всему.



полная версия страницы